Atividades com os fungos
1) A
classificação dos fungos ainda gera discussões entre os micologistas. Até 1969,
os fungos eram incluídos no reino vegetal, porém novos permitiram que fossem
considerados em um reino à parte. Explique por que os fungos não podem ser
classificados como plantas.
2) Os
fungos podem desenvolver-se sobre inúmeros tipos de alimento, formando
estruturas visíveis a olho nu, conhecidas como bolores ou mofos. Observem a
imagem.
a.
Qual das formas de nutrição existentes no reino
Fungo explica melhor a imagem observada?
b.
Qual a importância desse modo de vida para os
ecossistemas?
c.
Dos filos estudados, qual possui representantes
que, caracteristicamente, formam os bolores do pão? De forma geral como os
fungos absorvem seus nutrientes?
3) Esquematize
no seu caderno o padrão geral do ciclo de vida dos fungos. Em seu esquema,
indique quais são as etapas haplóides e quais são as diplóides.
4) Em
um experimento, o pesquisador observou a taxa de crescimento de uma planta
isolada e depois a taxa de crescimento da mesma espécie de planta com fungos
associados às suas raízes.
a.
Cite um tipo de mutualismo entre raízes de
plantas e fungos.
b.
Esboce um gráfico que represente as taxas de
crescimento da planta isolada e da planta com fungos associados
5) Ao
analisar o terreno no qual gostaria de plantar espécies vegetais frutíferas, um
agricultor constatou que o solo em questão era muito arenoso, fazendo com que
água da chuva levasse grande parte de seus nutrientes, como o nitrogênio e o
fósforo, para riachos da região. O agricultor, então, fez uso de uma técnica
que envolve a presença de fungos simbiontes.
A estratégia
utilizada pelo agricultor foi bem sucedida em melhorar a qualidade do solo? Justifique
sua resposta.
6) Em
uma aula prática de biologia, João fotografou o tronco de uma árvore.
a.
Que associação biológica pode ser identificada
sobre o tronco da árvore?
b.
Como os organismos que constituem essa
associação interagem?
7) As
leveduras podem viver tanto na presença quanto na ausência do gás oxigênio.
a.
Que processos de obtenção de energia as
leveduras realizam em cada uma dessas situações?
b.
Em qual das situações a atividade metabólica das
leveduras é mais alta? Por quê?
8) Por que
os fungos não devem ser classificados como plantas?
9) Cite
alguns benefícios e prejuízos causados pelos fungos ao homem.
10) Como é
que o corpo do fungo consegue se espalhar pelo ambiente?
11) Como é o
corpo do fungo pluricelular?
12) Dê
exemplo de fungo zigomiceto.
13) Cite dois
exemplos de ascomicetos e explique como é feita a reprodução assexuada desses
fungos.
14) Qual a utilidade do
levedo para o homem?
15) Nos
sistemas mais antigos de classificação biológica os fungos e as plantas
pertenciam ao mesmo reino, o que atualmente não mais ocorre. Cite três características que justifiquem a retirada dos fungos do reino
vegetal.
16) O mofo
que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer o pão
são formados por organismos que pertencem ao Reino Fungi. Com relação a esse
grupo indique a(s) proposição(ões) verdadeira(s):
01) São organismos
eucariontes, unicelulares ou pluricelulares autotróficos facultativos.
02) O material nutritivo de
reserva é o glicogênio.
04) Em função da nutrição
heterótrofa, esses seres podem viver em mutualismo, em
saprobiose ou em
parasitismo.
08) Alguns fungos são
utilizados na obtenção de medicamentos.
16) Nutrem-se por digestão
extracorpórea, isto é, liberam enzimas digestivas no
ambiente, que fragmentam
macromoléculas em moléculas menores, permitindo sua
absorção pelo organismo.
32) Na alimentação humana são
utilizados, por exemplo, na fabricação de queijos,
como o roquefort e o
gorgonzola.
64) Reproduzem-se, apenas,
assexuadamente por meio de esporos, formados em
estruturas denominadas
esporângios, ascos e basídios.
Dê como resposta a soma
dos números associados às proposições corretas.
17) Sobre
os fungos, assinale o que for correto.
1.
Os fungos são organismos uni ou pluricelulares,
aclorofilados, com parede celular e sua reprodução normalmente envolve esporos,
como ocorre entre algumas plantas. Armazenam glicogênio e, como os animais,
apresentam nutrição heterótrofa. Em virtude de suas peculiaridades, são
enquadrados num reino exclusivo: o reino Fungi.
2.
Na agricultura, são bastante reconhecidas as
doenças causadas por fungos em plantas cultivadas como: arroz, milho, feijão,
batata, tomate, café, algodão e outras. Entre tantos exemplos pode-se citar o
fungo Hemileia vastatrix, causador da ferrugem
do café, doença que dizimou grande parte dos cafezais brasileiros na década de
70.
3.
Na fabricação do álcool e de bebidas alcoólicas
como o vinho e a cerveja, é fundamental a participação dos fungos da espécie
Aspergillus flavus, que realizam fermentação alcoólica, convertendo açúcar em
álcool etílico. Esses fungos, conhecidos como leveduras, são anaeróbios que
realizam apenas fermentação como forma de obtenção de energia.
4.
Na espécie humana são conhecidas diversas
micoses, que são doenças causadas por fungos. Entre elas consideram-se o "sapinho"
ou a candidíase, causada pelo fungo
Candida albicans e a "frieira" ou pé-de-atleta, provocada pelo
fungo Tinea pedis.
5.
Existem fungos aliados dos interesses humanos na
agricultura. É o caso do Metarhizuim
anisopliae, um fungo usado como controle biológico no combate aos seres nocivos
às plantações, como besouros, cigarrinhas e outros insetos.
18) Faça
uma representação gráfica (desenho) de um fungo basidiomiceto com suas
estruturas anatômicas interna e externa.
19) Represente as diferenças entre hifas septadas e não septadas. Em qual(is) dos grupos dos fungos é mais comum as hifas com vários núcleos?
20) Monte a representação da chave filogenética dos fungos.
Cade as respostas ?
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